De retour au sommet : Rea fin tacticien pour remporter une Course 1 flag-to-flag à Phillip Island

Saturday, 19 November 2022 06:13 GMT

Premier des hommes de tête à rentrer aux stands, Jonathan Rea a mis fin à une période de disette de près de six mois en gagnant en Australie.

La première course du Championnat MOTUL FIM World Superbike 2022 en Australie est déjà devenue mémorable, après avoir commencé sur le mouillé pour finir sur le sec à Phillip Island, pour le Round Grand Ridge Brewery d'Australie. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a remporté la victoire après avoir été l'un des premiers pilotes de tête à rentrer aux stands alors que les conditions s'amélioraient sur le circuit, tout au long des 22 tours de la course. La victoire de Rea a mis fin à une disette qui durait depuis la Course 2 d'Estoril en mai.

LA BONNE TACTIQUE : Du mouillé au sec...

Rea a été l'un des premiers pilotes de tête à rentrer aux stands lorsqu'il est passé des pneus pluie aux slicks au 10ème tour, avec Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) dans sa roue, et est sorti en quatrième position à ce moment-là, mais en tête du classement 'net', avec les pilotes de tête qui ne rentraient pas encore aux stands. Le dépassement gagnant de la course a eu lieu au 15ème tour lorsqu'il a doublé Kyle Smith (TPR Team Pedercini Racing) à l'extérieur de l'épingle du virage 4 ; Smith a choisi de ne pas rentrer pendant la course en prenant le pari de rester en pneus pluie.

Il y avait un groupe de tête de quatre pilotes dans les conditions humides avec Rea, Razgatlioglu, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) et Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Lowes était en tête lorsque les premiers pilotes ont commencé à s'arrêter, mais il a choisi d'être le dernier du groupe de tête à s'arrêter, ce qui l'a fait descendre à la quatrième place avant qu'il ne dépasse Bautista dans les derniers instants pour prendre la troisième position, derrière Razgatlioglu, dont l'arrêt au stand dans le même tour que Rea lui a permis de finir deuxième. Bautista s'est arrêté au 11ème tour sur 22, un tour plus tard que Rea et Razgatlioglu, tandis que Lowes s'est arrêté au 12ème tour.

La victoire de Rea est sa première en 181 jours et 24 courses, et sa 118ème en WorldSBK, soit le double que Carl Fogarty, qui occupe la deuxième place du classement des plus grands vainqueurs. Il est également devenu le premier pilote à gagner sur plus de 13 ans. Razgatlioglu est monté sur son 81ème podium, et le 28ème de sa campagne 2022, tandis que Lowes est monté sur son 32ème podium avec une troisième place malgré une perte de temps lors des arrêts aux stands.

EN HAUSSE, EN BAISSE : Des fortunes diverses dans le Top 6

La quatrième place est revenue à Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) après un autre bon résultat. L'Italien a dépassé Bautista dans les derniers tours, peu après Lowes. Ce-dernier a pris le dessus sur Bautista au 17ème tour, en le passant par l'extérieur du virage 9 pour monter sur le podium. Cependant, les résultats de la course permettent quand même à Ducati de remporter le Championnat des Constructeurs 2022, la 18ème fois pour eux dans le WorldSBK. Le meilleur pilote indépendant de la Course 1 est Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) en sixième position.

DANS LE TOP 10 : Une course intense

Axel Bassani (Motocorsa Racing) a manqué de peu les honneurs du meilleur pilote indépendant, pour 1,406s derrière Gerloff, en prenant la septième place, devant Xavi Vierge (Team HRC) en huitième position, qui avait 5,5 secondes de retard sur Bassani. Bien qu'il ait terminé derrière Gerloff, la septième place de Bassani a permis à Motocorsa Racing de remporter le titre de meilleur team indépendant en 2022. Loris Baz (Bonovo Action BMW) a fait office de premier pilote BMW en neuvième position et a permis aux cinq constructeurs de figurer dans le Top 10, tandis que le pilote remplaçant Tetsuta Nagashima (Team HRC) a complété ce Top 10 pour sa première course WorldSBK, en remplacement d'Iker Lecuona, blessé.

DANS LES POINTS : Classés dans le Top 15

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) a pris la 11ème place et ses résultats ont permis à l'équipe Aruba.it Racing - Ducati de remporter le Championnat des équipes pour la première fois depuis 2020, en terminant devant Smith. Malgré le fait que Smith menait à la fin du 14ème tour après avoir choisi de conserver ses pneus pluie sur une piste qui séchait constamment, il a rapidement rétrogradé dans le peloton mais a pris la 12ème place et ses premiers points en WorldSBK, ainsi que le plus grand nombre de points de l'équipe cette saison. Il a résisté à une remontée tardive de Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) en 13ème position, avec Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) et Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) complétant les positions qui rapportent des points ; Syahrin a été l'un des premiers pilotes à passer aux pneus slick lorsqu'il s'est arrêté au 6ème tour.

Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) a été l'un des derniers pilotes à rentrer aux stands et a fini en 16ème position, à moins d'une seconde de Syahrin. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) se classe 17ème avec Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) en 18ème position et Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura) au 19ème rang ; Konig était en course pour le podium, avec Redding et Smith, lorsqu'il s'est arrêté à la fin du 13ème tour pour les pneus pluie. Philipp Oettl (Team Goeleven), le seul pilote à partir avec un pneu intermédiaire arrière, est sorti dans les graviers dans le premier tour. Il a ramené sa machine en piste mais a repris la course avec un tour de retard, et a terminé en 20ème position.

MAIS AUSSI : À noter pour la course 1

Le pilote japonais Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a rentré sa moto aux stands dans le premier tour pour abandonner. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) a abandonné au 21ème tour après sa deuxième chute de la course. Sa première chute s'est produite au virage 10 du septième tour, tandis que sa seconde s'est produite au virage 4 de l'avant-dernier tour, ce qui l'a forcé à abandonner.

Le Top 6 de la Course 1 WorldSBK, résultats complets ici :

1 Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)
2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) +6.247s
3. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +15.435s
4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) +19.369s
5. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) +19.369s
6. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +36.235s

Meilleur tour : Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) – 1’31.847s

Ne manquez rien de l'action du Dimanche à Phillip Island à partir de 10:30 Heure Locale (GMT+11) en utilisant le VidéoPass WorldSBK !